Главная » Статьи » Специальные проекты » Жемчужины Лисок

Экскурсия по реке Дон

К выходу в свет готовится 5 сборник исследований молодых краеведов. Мы начинаем цикл публикаций, в котором расскажем о самых интересных работах размещенных в книге "Молодежные Ушаковские чтения".

 

  Несколько столетий истории реки Дон связано судоходством. Ещё в XVII веке в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича донскими путями вывозили казачьи отпуска в станицы Донских казаков и отправляли чужеземных и своих послов. Но истинный расцвет донской навигации - это 1694 по 1710 год (время Петровской деятельности на Дону). Четыре большие верфи были построены за это время на Воронежской земле. В том числе и Икорецкая в 1709 году (у села Нижний Икорец  в месте впадения реки Икорец в Дон).  В 1733 году на донских верфях под командованием генерал –квартирмейстера де Бриньи построили 35 галер, 35 плавучих баттарей, 400 будар, около 400 сто мелких судов. Много славных страниц истории связано с победами кораблей донской флотилии. Постепенно с 1783  по 1795 год строительство военных судов на Дону было прекращено. В этой статье хотелось бы коснуться темы более позднего периода в истории нашего края. Периода, когда на Дону уже стали плавать торговые суда.  В конце XVIII века на смену Донским верфям были устроены верфи на Днепре.
    К середине
XIX века картина судоходства по реке Дон была очень разнообразна.  Ходили гофманки, расторгуевские барки, коломенки и лодки с транбаками. Интересно попутешествовать по реке Дон, и представить себе картину нашего края, глазами современника из XIX  столетия. Такую возможность нам дают памятные календари Воронежской губернии. Интересная «экскурсия» по Дону с описанием наших населенных пунктов (ныне существующих и тех, которых уже нет) открывается нам в статье о судоходстве на реке Дон. Близ села Аношкино разворачивается Шатская поляна или луг.  Кстати, на то момент в селе 350 дворов, 2473 жителя обоего пола. Попадает в описание наших мест и озеро Белое (в дачах села Аношкино), имеющее 130 сажень ширины. Берега озера черноземные и поросшие ольховым лесом. Из Белого озера река входит в Красное, которое имеет 140 сажень в ширину. Между Красным озером и урочищем Денисовым находится остров в 40 сажень длины и 20 ширины. Далее на пути встречаем село Форостань (или Форостанская пристань) близ устье речки Форостанки. В селе 231 двор и 1745 домохозяев обоего пола. Река под Форостанью делает отлогое колено. Правый берег высок и прокрыт лесом, левый отлогий и покрыт кустарником.  Поселок Машенский (совместно с Меченевым – 370 жителей) (форостанские выселки), если добираться по воде около 1 версты от Форостани. В даче деревни Мечевой Дон имеет быстрое течение. Вступив на территорию села Бодеева разделяется на два русла. К селу Бодеево  (437 дворов) на правое-новое, идущее к селу Селявому.  Бодеевское колено занесено песком и имеет воды только на один аршин. Селявинское русло (прорва) имеет от 3 до 6 аршин. Село Селявное имеет 92 двора и 80 домовладельцев обоего пола.

   У города Коротояк Дон поворачивает на восток и образует границу между Острогожским и Коротоякским районом.  В некотором отдалении от реки находится село Копанище. Правый берег реки здесь состоит из меловых гор поросших лесом, левый отлогий- из лугов. Между Копанищем и  до Коротояком  река имеет в ширину до 80 сажен. Село Селявное Острогожского уезда, близ устья реки Тихой Сосны, имеет 125 дворов и 1131 жителя обоего пола. Ширина реки под селом 90 сажен, в глубину 2-6 аршин.

  В 4 верстах по воде от Селявного Старая Покровка Бобровского уезда(в некотором расстоянии от реки Дон). В ней 134 двора и 1616 жителей обоего пола. Ширина реки здесь 70 сажен, глубина от 3-6 аршин. На левом берегу находятся также леса и покосы с. Покровского. Село Ново-Покровское(будущий город Лиски) 127 дворов и 1672 домовладельцев обоего пола. Слобода Лыски на правом берегу Дона. В ней 358 дворов и 3594 жителя. К селу Лыски примыкает село Залужное с 118-ю дворами и 1100 жителями обоего пола. Река в промежутке от Старопокровского до Залужного имеет 95 сажен ширины и глубины 7 аршин. Село Нижний Икорец Бобровского уезда на левом берегу реки, при устье реки Икорец. В селе 176 дворов и 1727 жителей. Выше по течению Икорца находится слобода Масловка. В ней 258 дворов с 1355 жителями. В дачах Масловки Дон проходит ещё две версты до поворота на юг. Близь Масловки, почти на повороте,  находится Масловская пристань. По отпуску товаров она достаточно значительная. Но обустроена она плохо. Несколько лачуг на пустом берегу означают её  место. О села Песковатка до села Масловка Дон имеет до 80 сажен ширины, но мелок. Почти на всей этой территории не более 1 аршина. Грунт песчаный. Левый берег крут, правый отлогий.

  От Масловской пристани Дон поворачивает на юг к селу Щучье. В Острогожском уезде и 14 верстах от Масловки. В селе 195 дворов и 1510 жителей обоего пола. В промежутках от Масловской пристани до Щучья Дон делает два крутых колена в правую сторону- волчий поворот и дальний вербняк. Ширина реки здесь 90 сажен, глубина в середине 7 аршин. Правый берег местами крут и состоит в основном из чернозема. На нем покосы и мелкие леса. Чуть в отдаление от Дна хутор Анновка и сл. Переезжая. Там 119 дворов и 677 душ обоего пола. Левый берег песчан и покрыт строевым лесом. В небольшом расстоянии от реки находятся села Никольское. хутор Павлов Бобровского уезда и слобода Весёлая (66 дворов, 400 душ обоего пола) Острогожского уезда. Под самым селом известна опасная карча. Покрыта водой лишь на одну треть аршина. В 11 верстах по Дону от Щучья на правом берегу находится слобода Колыбелка. В ней 378 дворов, 2441 жителей. От Щучья до Колыбелки Дон делает колено - большую заповедь. Вправо на семь верст ширина его 124 сажени, у слободы 64 сажени. Глубина 4 аршина. Правый берег состоит из крутых меловых гор, а левый песчаный, покрыт лесом, отчасти строевым. Принадлежит он к соседним сёлам – Никольскому(59 дворов,449 жителей), Петровскому(60 дворов, 488 жителей) и Владимирскому(151 двор, 874 жителя).

  Отмечается в донской экскурсии и две опасные отмели в наших местах – у Богатого затона и у села Колыбелки.

   В дореволюционных краеведческих изданиях также сохранились сведения о переправах, существовавших на Дону в середине XIX века. Мест, где можно было перебраться с берега на берег, в нашем крае, было несколько. Через речку Хворостанку переправы были у села Старая Хворостань (плавал 1 паром и одна лодка), в Тресоруково (1 лодка); через Дон у села Сторожевое (2 баркаса, 1 парома и 1 лодка); у слободы Лыски (1 паром и 1 лодка). О селе Лыски (или Лиски) даже  сохранились сведения об оплате за услуги паромщика. За перевозку с человека брали 2 копейки, если человек с лошадью – 5 копеек, с порожней подводой - 6 копеек, с нагруженной подводой – 8 копеек. У села Колыбелка тоже была своя переправа через Дон. Там работали две лодки и один паром. В селе Щучье было три лодки на переправе.

   Такая вот ценная и интересная информация, раскрывающая облик нашего края в XIX столетии, хранится в краеведческих изданиях памятных календарей Воронежской губернии.

 

 

                                                                                                                                                   Автор:  руководитель молодёжного отдела Лискинского благочиния
 Гордышева Анна Александровна.
 Соавтор:  Гордышева София Андреевна.
 Ученица 6 «Б» класса, МКОУ СОШ №10.

Категория: Жемчужины Лисок | Добавил: klimov_danial (26.03.2022)
Просмотров: 4034 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar