Главная » Статьи » Лискинские новости » Культура

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

В преддверии 22 июня в Лискинском районе вспомнили тех, кто завоевал Великую Победу. На Щученском плацдарме, в Каменке и у Острогожского хутора Сибирский прошли памятные мероприятия.

 «Сильно по мне не тужите»: На Щученском плацдарме свечи памяти зажгли жители двух районов. Уже не первый год лискинцы и каменцы в День памяти и скорби собираются вместе у мемориала, с которого началось освобождение двух районов-соседей от фашистских захватчиков. Ранним утром на этот пятачок придонской земли у лискинского села Щучье делегация жителей Каменки: ветераны, дети войны, краеведы, казаки приехали вместе с заместителем главы района Михаилом Ходыкиным. На плачущую от росы броню «тридцатьчетвёрки» и к Вечному огню возложили венки и цветы.

Руководитель музея Щученской школы Людмила Богданова напомнила, как в кромешном аду боёв лета 42-го село семь раз переходило из рук в руки, пока красноармейцам не удалось закрепиться на правом берегу Дона. С этого плацдарма 14 января 1943-го началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, оставившая в земле Придонья тысячи наших солдат, всё ещё возвращающихся с той войны. Прахом. Чаще – с именем Неизвестный.

«Я так устал безвестным быть»: В Каменке у мемориала «Дорога на крови» торжественно захоронили останки неизвестного советского солдата, погибшего в фашистском плену при строительстве железной дороги Острогожск–Евдаково.

Останки советского военнопленного были найдены на месте немецкого концлагеря поисковой экспедицией, проведённой энтузиастами ВРПО «Дон» в рамках Всероссийской вахты памяти «Весна-2015». Когда угасла надежда установить его имя, по просьбе жителей Каменки солдата решено было похоронить у мемориала «Дорога на крови», под колоколом, зовущим к памяти.

«Жертвы «берлинки»»: У острогожского хутора Сибирский найдены останки ещё 125 узников гитлеровского концлагеря.

…По-людски их не хоронили – просто сбрасывали в неглубокие рвы, как падший скот, и слегка присыпали землёй. И говорить о них, пленниках, даже много лет после войны было не принято – вина пленения не оставляла им шанса быть достойно перезахоронёнными.

Вызволить клеймёных виной и забвением из похоронных концлагерных ям взялись несколько лет назад острогожский учитель-краевед Виктор Стрелкин и поисковики объединения «Дон».

«Старожилы вспомнили, что в 42-м в хуторской овчарне размещался концлагерь, узников которого немцы гоняли строить «берлинку»», - делятся энтузиасты.

В указанном месте поисковики подняли тогда и перезахоронили с почестями 437 останков. На собранные по миру средства поставили обелиск с красной звездой и скромную часовенку. Но эхо трагедии у Сибирского вновь позвало поисковиков взяться за лопаты. Нынешней весной изувеченная земля отдала им ещё 125 жертв «берлинки».

В церемонии перезахоронения приняли участие глава Острогожского района Сергей Хорошилов, руководитель ВРПО «Дон» Михаил Сегодин и его московский коллега Павел Золотарёв, учащиеся, духовенство, казаки, жители Острогожского, Каменского и Лискинского районов. Под залпы троекратного салюта 15 алых гробов с останками военнопленных опускаются в братскую могилу.

Категория: Культура | Добавил: klimov_danial (22.06.2016) | Автор: Николай Алексеевич Кардашов
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar