Главная » 2016 » Март » 9 » Лидия Михайловна Горынина
19:49
Лидия Михайловна Горынина

9 марта жительница Лисок Лидия Михайловна Горынина на свое 80-летие получила письмо с искренними поздравлениями от губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева.

Лидия Михайловна родилась в далеком 1936 году в городе Александров, в семье железнодорожника. На ее долю выпали тяжелые испытания Великой Отечественной войны, конечно, она не сражалась за родину, но она смогла выжить и помогала своим многодетным родителям. Сейчас, когда с каждым годом ветеранов войны становится все меньше, и их воспоминания безвозвратно исчезают, важно сохранить то, что помнят ветераны и дети войны.

«Мне запомнилось предвоенное лето, я не могла представить, что это последние мирное время за долгие годы войны. 22 июня с раннего утра окна дома были распахнуты настежь, единственное радио на несколько домов звучало так радостно. Но в полдень музыка притихла и семья, собравшиеся соседи услышали объявление, которое  впоследствии изменило судьбы многих из них. На этом закончились счастливые минуты одной семьи, на этом закончились радостные мгновения целого народа и целой страны. Бомбежки не утихали. Все дома сотрясались. Соседнее озеро стало объектом постоянных бомбежек, вместо купающихся детей, там плавали неразорвавшиеся бомбы и осколки снарядов. Звуки самолетов доносились все чаще, от заклеенных окон оставались только осколки. Дети прятались за печью, под лавкой, там, где только могли найти безопасное место. Уже не были  различимы выходные и будни, бомбежки уничтожали эшелоны, пути, посевы, строения. Отец Лидии, заботясь прежде всего о долге перед Родиной, бежал спасать депо, во время бомбежек, зная, что о семье заботится его жена, которая закроет собой детей во время опасности. В 1945 году, наверное первый раз за все время войны, мы собрались такой большой семьей, она была не полной, но мы были вместе. На столе появились мои любимые пироги, которых я так давно не ела, какой у них был вкус, какой аромат! В этот день мы не вспоминали о том, что нам пришлось пережить за эти года, мы радовались победе, мечтали о будущем. Вновь играло радио, все мы танцевали, до самого утра играла гармонь появившееся солнце, говорило о новой жизни, о жизни без войны! Послевоенные годы были тяжелыми для семьи», - рассказывает Лидия Михайловна.

Лидия Михайловна начала работать в 16 лет проборщицой на ткацкой фабрике в г. Cтрунено. С первых дней работы она зарекомендовала себя как хороший специалист. Пользовалась уважением, как отличник производства, ее фотография весела на доске почета.  Но на долгое время бабушке пришлось расстаться с семьей и своей малой родиной. По обмену опытом бабушка была направлена в г. Самарканд. По прибытию ей выделили дом и предложили работу старшего лаборанта в объединение Самарканд-геология. Она усердно работала и заслужила должность начальника шлифовальной мастерской в объединении Самарканд-геология. Продолжая усердно работать, вывела свою мастерскую на новый уровень и сделала одой из лучших в объединении. За отличную работу и воспитание молодых кадров неоднократно получала премии и медали, а также почетные грамоты от ЦК УЗССР.

Особое место в жизни Лидии Михайловны занимает творчество, в юности она сочиняла прекрасные стихи и вышивала. Работая в шлифовальной мастерской, создавала необыкновенные композиции из драгоценных и полудрагоценных камней. Творческий союз Лидии Михайловны с Георгием Бучным  и Наталией Климовой помогал им в их творчестве. Они втроем создали неповторимой облик детского лагеря «Золотинка». Они оформляли павильоны по мотивам известных сказок, создавали великолепные скульптуры и картины. Второй по значению детский пионерский лагерь «Золотинка» практически создан руками этих людей. Лидия Михайловна уже 15 лет живет в прекрасном городе Лиски, который за эти годы стал для нее родным. Она часто вспоминает свое детство не столь беззаботное, каким бы оно могло быть, но все же счастливое. Она вырастила замечательную дочь, которая стала учителем. Самое малое, что мы можем сделать для наших близких это сохранить их воспоминания, увековечить их жизнь.

Автор - Данил Климов

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 579 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar