Главная » 2016 » Апрель » 12 » Анатолий Васильевич Филипченко
18:35
Анатолий Васильевич Филипченко

«ЗЕМЛЯК-КОСМОНАВТ»

В преддверии «Дня космонавтики» Лискинцы проведали в Звёздном городке земляка-космонавта Анатолия Васильевича  Филипченко, отметившего в 2016 году свое 88-летие.

Филипченко Анатолий Васильевич - командир экипажей космических кораблей: "Союз-7" и "Союз-16", лётчик-космонавт СССР № 19, полковник, дважды Герой Советского Союза. Совершил 2 полёта в космос в качестве командира корабля. 1 полет осуществил 12-17 октября 1969 года.

Сегодня он после Леонова – второй старожил из космонавтов первых призывов. Но энергичный космический позывной «Буран» не подвержен возрасту и по-прежнему соответствует энергичному характеру нашего звёздного земляка.

Неуёмного непоседу, несмотря на многочисленные операции на суставах (дала о себе знать невесомость), не останавливают ни дороги, ни расстояния, сродни космическим. По приглашению китайской ассоциации «Тайконавты» побывал в Поднебесной. Почётным гостем захотели видеть Анатолия Васильевича США, Сирия и Саудовская Аравия.

Великолепной памятью вспоминает предыдущие посещения своей малой родины: нашу совместную рыбалку на озере в Троицком, поездку в Дивногорье, душевные встречи с земляками. Связь с ними не прекращается у Анатолия Васильевича и поныне: помогает острогожской школе, носящей его имя, и лискинской девочке Уле Чемезовой, родившейся с тяжёлой аномалией позвоночника. Третий год он перечисляет на лечение девочки деньги, причитающиеся ему как Почётному гражданину Лискинского района.  Также Анатолий Филипченко является почетным гражданином городов: Калуга, Чита, Липецк, Острогожск, Давыдовка, Караганда, Аркалык (Казахстан), Сумы (Украина), Хьюстон (США).

Земляки - давние друзья Анатолия Васильевича, передали ему памятные подарки с пожеланиями активного долголетия.

Вечером в своей квартире в Звёздном городке земляк-космонавт впервые поделился с нами драматическими моментами из своей лётной жизни и рассказал о впечатлениях от недавних посещений иностранных государств.

«Я как-то посчитал, что мог бы погибнуть минимум семь раз. Однажды в ночном тренировочном полёте на малых высотах у моего самолёта-перехватчика отказал один двигатель. Катапультироваться уже поздно – высота всего сотня метров от земли, и сажать самолёт невозможно – ночь, ничего не видно. Запросил разрешения на набор высоты. Кое-как удалось посадить машину на одном двигателе», – делится Анатолий Васильевич.

«Второй раз на МИГ-19 на большой высоте в облаках отказал гидроусилитель элеронов. Тяжёлая машина стала неуправляемой, как бревно. Еле-еле вдвоём смогли её приземлить… А в первом моём полёте в космос чуть было не остались там с Вадимом Волковым навсегда. Уже при спуске не прошла команда на разориентирование гироскопа. У нас оставалось всего 15 секунд, чтобы включить тумблер, а Вадим растерялся – сидит оцепеневший, в трансе. А я кричу ему: «Включай, скорее разориентирование!» Если бы за эти секунды не включили, там бы навсегда и остались.

Я вот, честно признаюсь, не раз думал, почему выбрал профессию летчика? Да, она героическая, почётная, но ведь и опасная же. А свои полёты в космос я подвигом не считаю – это была моя работа», – продолжает космонавт.

Анатолий Филипченко с удовольствием делится и воспоминаниями, связанными с многочисленными путешествиями. Рассказывая о заграничных странах и порой интересных и полезных особенностях жизни иностранцев, но отмечает, что лучше Родины дома нет.

…Пять часов, проведённых в гостеприимной и жизнерадостной семье Филипченко в Звёздном городке, показались нам стремительным мигом. Уезжая, ещё раз пожелали Анатолию Васильевичу и Вере Павловне бодрого долголетия и неувядающей осени на двоих.

Автор - Николай Кардашов/Данил Климов

 

 

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 880 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar