Главная » 2016 » Август » 15 » Александра Кириченко
00:53
Александра Кириченко

15 августа Александр Кириченко, заслуженный работник физической культуры РФ, награждённый почётными знаками «Мастер педагогического труда», «Отличник физкультуры и спорта» и «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РФ» отметил свое 70-летие. На «Уралвагонзаводе» он варил сталь для танков и вагонов, а родные Лиски прославил победами в спорте и своими учениками.

Мистическое сочетание счастливых цифр и благоволящих обстоятельств бывает, наверное, только у людей, особо одарённых и целеустремлённых. Родившись 15 августа, все свои чемпионские звания завоевал, выступая в баскетбольных командах под номером 15. Лев по гороскопу, он главную свою награду – статуэтку «Золотого льва» в номинации «Тренеры, спортивные организаторы» – первым из воронежцев получил в 15-летие её учредившего института высоких технологий.

Спортивная судьба Александра Кириченко начиналась непросто. Родившись в семье, где отец был железнодорожником, а мама партийным работником, Саша уже в 10 лет неизлечимо заболел спортом. Раздвинув доски в заборе местной воинской части, с завистью смотрел, как офицеры метко бросали мяч в кольцо только что построенной там баскетбольной площадки. Заметив любопытного паренька, полковой тренер Александр Данилов пригласил его на площадку. И вскоре ловкий и меткий малец стал играть так, что ему завидовала вся полковая баскетбольная «рать».

Зимой пошёл в лыжную секцию при клубе железнодорожников, где тренер Владимир Ермоленко так поставил Александра на лыжи, что к 11 классу лискинский школьник стал перворазрядником и бронзовым призёром в первенстве области по лыжным гонкам. Потом конькобежец, чемпион Воронежской области Юрий Ионанидзе, которому Саша помогал строить стадион «Локомотив» в Лисках, увидел в своём юном помощнике задатки будущего успешного конькобежца.

В год окончания школы – в 1965-м, когда баскетбольная команда Лискинского отделения дороги стала чемпионом ЮВЖД и удостоилась права защищать честь дороги на первенстве СССР в Гомеле. Там Александра Кириченко титулуют званием «Лучший нападающий» и, пророча высоты в большом спорте, приглашают учиться на факультет физвоспитания. Но крылатую мечту паренька приземлила судьба. По семейным обстоятельствам, только что загоревшаяся спортивная «звезда» Лисок стал осваивать профессию металлурга в Новокузнецке, в Сибирском металлургическом институте.

В Красноярске на первенстве Сибири Александр первым приходит к финишу на 10-километровой лыжной трассе и получает звание кандидата в мастера спорта, а заодно и предложение тренеров перейти на учёбу в Красноярский политех. На технологической практике в Кременчуге он сыграл за баскетбольную команду КРАЗа. Да так сыграл, что его безоговорочно признали чемпионом Полтавской области!

После института Александра распределяют в Нижний Тагил старшим мастером формовочного участка сталелитейного цеха «Уралвагонзавода». Там молодой специалист варит сталь для танков и вагонов, а после трудной смены бежит в заводской спортзал. Выступая за местную команду «Спутник», становится чемпионом Урала.

Потом было два года работы на локомотиворемонтном заводе в Улан-Удэ. И здесь в работе и спорте всё делалось им хватко, основательно. В заводском цехе вместо допотопного литья молодой инженер смонтировал автоматическую линию по изготовлению головок автосцепок, что позволило в два раза увеличить их выпуск. За внедрение этой диковинки был награждён именными часами министра путей сообщения. А в заводских первенствах его команда неизменно занимала лишь «золотые» места.

В 1977-м Александр вернулся в Лиски уже неоднократно коронованным «львом» баскетбола. В железнодорожном техникуме преподавал черчение и технические дисциплины.

Лискинское своё счастье инженер стал искать в спортзалах. После уроков в техникуме бежал в ТУ-6 (ныне ЛПТТ имени АК Лысенко) и тренировал созданную им команду баскетболистов, которая восемь лет подряд держала звание чемпионов области среди профтехучилищ. В 1979-м лискинские железнодорожные «пэтэушники» Александра Кириченко выигрывают финал чемпионата России по баскетболу, обыграв маститые московские и ленинградские команды.

Вспоминает: «Директор ТУ-6 Павел Попов распорядился пошить нам к чемпионату костюмы. А местный художник Александр Скрыпников их гуашью так расписал, что все удивлялись, где провинциалы достали такую форму: на груди Кремль и пять олимпийских колец… Но недоумевали: на табло горит «Воронеж – Москва», а на спинах у нас красуется какой-то иностранный Георгиу-Деж. Капитаном у нас тогда был Геннадий Векшин – сейчас он успешный мастер-рационализатор вагонного депо в Лисках. А играли ведь не за деньги, а честь лискинскую. И слёзы выступали, когда объявили нас чемпионами».

В свои нынешние 70 лет Александр Васильевич по-прежнему в активном спорте – он тренер ДЮСШ «Восточная». Помнит своих давних победоносных воспитанников – Николая Руденко, Валерия Тюленева, Михаила Рогожина, Светлану Кузнецову. Гордится своими недавними победителями чемпионата Воронежской области по военно-спортивному многоборью Дмитрием Калашниковым и Максимом Тарасовым.

Но достигнутым в прожитом дне не довольствуется. Разработал и осуществил постановки спортивно-массовых выступлений к 60 и 70-летию Победы, к 300-летию Российского флота, организовал массовый праздник «Мир на планете». В каждом таком выступлении участвуют от 400 до 900 студентов и школьников – молодая патриотическая гвардия Александра Кириченко.

Автор - Николай Кардашов

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 680 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar