Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Александр Карпович Лысенко
14:58
Александр Карпович Лысенко

Александр Карпович Лысенко (1910-1976) – герой Социалистического труда.

Родился в семье железнодорожного слесаря, в 28 лет стал начальником Лискинского паровозного хозяйства. В военные годы командовал железнодорожной колонной особого резерва на сталинградском направлении. Заменяя раненых машинистов, лично выводил эшелоны с боеприпасами из-под ударов вражеских бомбардировщиков. Многие годы возглавлял Лискинское паровозное депо Юго-Восточной железной дороги. Несмотря на высокие должности, руководил работой не из кабинета, а из цехов и даже из локомотива. Лучшие квартиры он отдавал молодым специалистам, а сам с семьей жил в доме с гнилыми полами

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени» Лысенко А.К. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А.К. Лысенко оставил глубокий след в судьбе нашего города. И город благодарен ему за это. В начале 2000-х горожане большинством голосов поставили А.К. Лысенко на первое место в списке «100 выдающихся лискинцев ХХ века». Его именем в Лисках названа улица и с 2002 года «ЛПТТ имени А.К. Лысенко». А в 2014 году в Лисках был открыт памятник Лысенко работы скульптора Максима Дикунова. Идея установить в Лисках памятник легендарному железнодорожнику появилась еще в 2010 году, накануне его 100-летнего юбилея. 18 июня 2014 года в Лисках, у учебного корпуса детской железной дороги, состоялось праздничное открытие памятника – бронзового бюста А.К. Лысенко.

Этот прекрасный памятник, великого железнодорожника А.К. Лысенко запечатлел подвиг, который совершали наши предки на протяжение долгих военных и послевоенных дней.

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 744 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar