Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Александр Георгиевич Денисов
12:51
Александр Георгиевич Денисов

Александр Георгиевич Денисов – Лауреат книги почета Лискинского района – 2015, член Творчсекого союза художников России с июля 2016 года. Талантливый живописец-реалист, картины которого поражают своей чистотой и величием русской природы, изображенной на полотнах, разлетевшихся по миру в Норвегию, Англию, Финляндию, Италию, Арабские Эмираты

Александр Денисов родился в селе Разброд Воронежской  области в 1940 году и застал тяжелые военные годы, воспоминания о которых воплотились в картине «Вернулись» с нависшим свинцово-хмурым военным небом.

В 1961 окончил Курское художественно-графическое педагогическое училище, продолжил обучение на художественно-графическом факультете Курского педагогического института, работал художником-оформителем.

С 1984 года Александр Георгиевич целиком посвящает себя живописи и воплощал на полотне все, что наблюдал в природе и давно копил в душе. В 1986 живописец знакомится  с народным художником РСФСР Б.В. Щербаковым, который утвердил его в стремлении стать профессиональным художником и оказал большое влияние на его дальнейшее творчество. Признание специалистов живописец получил после показа своих  картин в Академии художеств.

В 1994 году у художника устанавливаются тесные взаимовыгодные отношения с компанией  «Стройтрансгаз», которые дали ему возможность продолжить работу, реализовать свои творческие планы, а его произведения украсили интерьеры офисов компании, создавая в строгих служебных помещениях теплую атмосферу.

Лискинская земля благодарна живописцу, проживающему со своей супругой Надеждой в чарующем селе Переезжее, за создание неповторимых художественных образов родного края. Горожане всегда с интересом ожидают новых выставок от поистине народного художника. Никогда не разочаровывает Александр Георгиевич своих поклонников и уже в третий раз организовывает выставку на самой крупной выставочной площадке города – ЛИКМ. А также в выставочном зале Владимирского собора, и постоянной экспозиции одной картины в центральной библиотеке.

Очарование среднерусской природы всегда вдохновляло больших художников. Ясная Поляна Толстого, Красивая Меча Тургенева, Ока, воспетая Поленовым в живописи и Есениным в поэзии, Таруса, пленявшая юную Цветаеву и Паустовского.

Сегодня прекрасный облик Липецкой и Воронежской земли, берегов Дона раскрывается перед нами в творчестве художника Александра Денисова. Природа родных мест является основной темой его творчества. Художник создает пейзажи, которые покоряют замечательным единством лирического начала и эпических интонаций, глубоко личного, поэтичного отношения к природе и реалистического ее изображения.

В своих картинах А. Денисов предстает перед нами как человек, влюбленный в небо. Его изображению, передаче тончайших оттенков цвета облаков, то серовато - свинцовых, то розово – багряных от лучей заходящего солнца, художник отдает весь свой живописный дар. Сложная тональная разработка неба создает совершенно эмоциональные различные состояния: то тихой задумчивости, то величавой торжественности. Непосредственно увиденное в натуре рождает ассоциации, не связанные с самим пейзажем, а вызывает в сознании идею жизнеутверждающего начала.

Нельзя не сказать о портретном творчестве мастера и его работе над натюрмортом. И в этих жанрах он, прежде всего, следует традиции русских художников – передвижников. В портретах кисти Денисов все внимание сосредоточено на точной психологической характеристике модели.

Одной из отличительных черт, присущих русским художникам – пейзажистам, было всегда утверждение нравственных ценностей. На этой особенности творческого подхода и основан принцип выбора Денисовым сюжета – отыскать в самом простом и обыкновенном интимные, трогательные черты, так сильно ощутимые в родном пейзаже и неотразимо действующие на нашу душу.

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 957 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar