Главная » 2016 » Август » 31 » Александр Борисович Ромахов
00:56
Александр Борисович Ромахов

Александр Борисович Ромахов родился в городе Лиски 31 августа 1961 года, умер в 2007. Работал плотником, токарем, слесарем, сварщиком. Автор поэтических книг: «И всё-таки сонет», «На зимнем ветру», «Не святые писанья мои», «Откройте – это я», «Пятая жизнь» и одной посмертной «Шестая жизнь». С 1993 года член Союза писателей России. «Где родился, там и пригодился» – сказано русским народом. Эта народная присказка отражает жизнь и судьбу талантливого русского поэта, уроженца героической воронежской земли. Александр Ромахов внесен в список 100 выдающихся Лискинцев ХХ века. В родном городе у здания Лискинского историко-краеведческого музея в 2011 году был установлен памятник поэту.

«Благодаря творческому наследию Александра Ромахова, Лиски стали одной из литературных столиц Воронежской области. А посмертное признание Ромахова как поэта крепнет год от года. Вот уже и на большой территории России поэт как-то по-своему открывает нам донскую землю. Тот, кто раз прикоснулся к его стихам, уже не сможет не возвращаться к ним вновь и вновь… Даже после своей смерти как человека, поэт Ромахов продолжает своими неповторимыми строчками работать на благо своей  малой и большой родины. Он напоминает нам о тех истоках, с которых мы начинаемся как люди.», - считает Эдуард Константинович Анашкин

Биография поэта с виду незамысловата. Несмотря на то, что поэт высшего образования не получил – Бог даровал ему великую способность к самообразованию. Это, наверное, и помогло Ромахову стать в поэзии не очередным «писакой», а глубокомысленным поэтом, не предавшим забвению свои творения после смерти. Александр Ромахов великий самобытный талант не только досконально знающий и чувствующий русскую литературу, но и человек, творящий её.

В поэте сочетались уникальные качества, которым нельзя научиться, которые он впитал в себя с молоком матери и приумножил в течение всей своей недолгой жизни. Ромахов обладал удивительным талантом восприятия человека в мире, когда он является как бы частью всего и вся. Не отчужденности ни от города, ни от родины, ни от могучей природы и всего бытия.

По своему мирскому призванию Ромахов был, как тогда говорилось, знатный столяр-краснодеревщик. Жил Александр на улице, носящей имя его великого тёзки – Пушкина. Женат был, как порой водится у поэтов, натур увлечённых и увлекаемых, не единожды.

Последние годы поэт провёл со своей матушкой, тяжело на тот момент болевшей, к которой был очень привязан… В 2007 года, когда мать Александра Ромахова находилась в тяжёлом состоянии, у него случился приступ. Поэт впал в кому и через неделю умер. А ещё через две недели умерла и мать поэта… На похороны Ромахова пришло множество горожан-лискинцев. Это было неудивительно. Александр Ромахов ещё при жизни стал легендой родного города.

Автор - Данил Климов
Фото - из архива ЛИКМ

Категория: Лицо поколения | Просмотров: 1013 | Добавил: klimov_danial | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar